Кампилобактериоз: симптомы и лечение

Содержание

Кампилобактериоз

КампилобактериозКампилобактериоз: симптомы и лечение

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры. В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%, что говорит о его распространенности и эпидемиологической значимости. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч.

в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Кампилобактериозом болеют представители различных возрастных групп, однако чаще инфекция диагностируется у детей-дошкольников. Возможно возникновение как спорадических, так и групповых случаев кишечной инфекции.

Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.

Причины кампилобактериоза

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. В настоящее время насчитывается более 14 видов кампилобактеров, выделенных от людей и животных.

Наибольшую значимость в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека имеют C.coli, C.jejuni, C.laridis, C.

fetus: из них первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последний – гематогенно-диссеминированные формы заболевания.

Кампилобактеры являются грамотрицательными, не образующими спор бактериями, имеющими небольшие размеры (длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм), изогнутую или спиралевидную форму.

Подвижность бактерий обеспечивается одним или двумя жгутиками, расположенными полярно.

Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных.

Заражение новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны.

В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

При попадании в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая развитие воспалительного процесса различной выраженности. По лимфатическим путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник.

В процессе своей жизнедеятельности кампилобактеры продуцируют энтеро- и цитотоксины, а при разрушении выделяют эндотоксины, обусловливающие развитие диарейного, болевого и интоксикационного синдромов.

При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму развивается септицемия и септикопиемия, приводящие к полиорганному поражению с возникновением абсцессов в печени и селезенке, полиартрита, лимфаденита, менингита, нефрита и др.

Классификация кампилобактериоза

На основании клинико-патогенетических особенностей различают локализованную (гастроинтестинальную) и генерализованная форму кампилобактериоза. К локализованным вариантам течения инфекции относятся гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма сопровождается развитием кампилобактериозной септицемии и септикопиемии.

Кампилобактериоз может иметь манифестное или бессимптомное течение. Клинически выраженные формы включают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. Бессимптомные формы представлены субклиническим и реконвалесцентным вариантами кампилобактериоза. В зависимости от продолжительности инфекции различают острую (до 3 месяцев), хроническую (более 3 месяцев) и резидуальную фазу кампилобактериоза.

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в локализованной форме, принимая характер энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У заболевших часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое – с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, миалгии, артралгии, головной боли. Одновременно или через несколько часов присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки.

Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко содержат примеси желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота не являются обязательным симптомом кампилобактериоза и встречаются лишь у четверти больных. Наиболее постоянным признаком служат схваткообразные боли в животе.

При доброкачественном течении заболевание разрешается через 3-9 суток.

При тяжелом течении кампилобактериоза может развиться профузная слизистая или кровянистая диарея, выраженная дегидратация; у детей – судорожный синдром или явления менингизма.

Реже локализованные формы кампилобактериоза протекают в виде острого мезаденита, катарального или флегмонозного аппендицита.

Осложнениями локализованной формы кампилобактериоза могут служить серозный перитонит, реактивный артрит, токсический мегаколон, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок. Имеются сообщения о связи перенесенного кампилобактериоза с развитием синдрома Гийена-Барре.

Развитие генерализованных форм кампилобактериоза отмечается у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном: кахексией, циррозом печени, сахарным диабетом, туберкулезом, системными заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфекцией, а также у детей первых месяцев жизни. Клиническая симптоматика включает стойкую лихорадку (до 40°С и выше), профузные поты, ознобы, истощение, диспепсические явления, гепатоспленомегалию, анемизацию. В некоторых случаях транзиторная бактериемия может прогрессировать в септический процесс, вызывая развитие гнойных метастатических очагов в различных органах в виде артрита, микрополилимфаденита, перитонита, эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, менингита, энцефалита и др. Течение генерализованной формы кампилобактериоза тяжелое, нередко отмечается летальный исход.

Хронический кампилобактериоз обычно связан с иммунодепрессивными состояниями, в т. ч. ВИЧ-инфекцией. Больных беспокоит субфебрилитет, неустойчивый стул, боли в мезогастрии, снижение аппетита, похудание.

Часто выявляются признаки конъюнктивита, кератита, фарингита; у женщин возникают рецидивирующие вагиниты или вульвовагиниты, выкидыши.

В периоды обострения кампилобактериоза могут развиться органные поражения, характерные для генерализованной формы.

Основаниями для подозрения на кампилобактериоз могут служить эпиданамнез (контакт с животными, туристические поездки и др.), характерные симптомы.

При исследовании копрограммы в испражнениях обнаруживается воспалительный экссудат, лейкоциты, эритроциты.

Ректороманоскопия или колоноскопия в разгар заболевания выявляет картину катарального, катарально-геморрагического, эрозивно-язвенного проктосигмоидита или колита.

Самым точным подтверждением кампилобактериоза является бактериологическое исследование кала. Иногда материалом для культурального исследования служит кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Также проводится серологическая диагностика с помощью методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации и др.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза требует дифференциации от других ОКИ, прежде всего дизентерии и сальмонеллеза, а также мезаденита и аппендицита другой этиологии.

Эндоскопическая биопсия кишечника позволяет исключить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Генерализованную форму кампилобактериоза необходимо отличать от сепсиса, вызванного другим возбудителем; хроническую форму – от токсоплазмоза, бруцеллеза, иерсиниозов и других хронических инфекционных заболеваний.

Лечение и профилактика кампилобактериоза

Объем лечебных мероприятий при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции.

При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника.

При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм кампилобактериоза, а также при генерализации инфекции показано применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, метронидазол, фуразолидон и др.

) курсом 7-14 дней. Патогенетическая терапия кампилобактериоза предполагает инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов, назначение десенсибилизирующих средств. Лица, перенесшие кампилобактериоз, находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста в течение 1 месяца и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

При локализованных формах кампилобактериоза прогноз благоприятный. Осложнения возможны лишь при тяжелом течении заболевания и среди лиц с отягощенным сопутствующим фоном.

При генерализованных формах, развивающихся у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.

Профилактика кампилобактериоза должна быть направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/campylobacteriosis

Кампилобактериоз у взрослых, детей и животных

Кампилобактериоз у взрослых, детей и животных

Кампилобактериоз – это заболевание инфекционной этиологии, которое может атаковать организм человека или животных. Сопровождается развитием острой интоксикации и нарушением работы пищеварительного аппарата. Возбудитель кампилобактериоза – микроаэрофильная кишечная бактерия, которая передвигается с помощью особых жгутиков (Campylobacter spp, Campylobacter fetus).

Человеческий организм чрезвычайно восприимчив к действию бактерий данного класса. В группе повышенного риска находятся дети школьного возраста, женщины во время беременности, жители пригородов и лица с иммунодефицитом.

Инфекция чаще всего проникает в организм алиментарным путем – вследствие потребления в пищу инфицированного мяса, молока или питьевой воды.

В некоторых случаях бактерия-возбудитель переходит через ткани плаценты и вызывает заражение плода.

статьи:

  • 1 Симптомы
  • 2 Диагностика
  • 3 Лечение
  • 4 Профилактика

Симптомы

Течение заболевания подразделяют на несколько стадий. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

Стадия инкубации — это некоторый период времени от момента попадания возбудителя в тело человека до развития первых признаков инфекционного заболевания. Может длиться 2-11 дней, но чаще всего составляет 2-5 дней.

На этой стадии происходит внедрение возбудителя в пищеварительную систему, прохождение через тракт и крепление его на специфические клетки тонкого отдела кишечника (энтероциты). После этого начинается активное размножение и развитие колоний. Как только количество кампилобактерий достигнет определенного уровня, начинается период клинических проявлений.

В медицине выделяют следующие признаки, которые присущи кампилобактериозу на стадии клинических проявлений:

  • Уже через сутки у больного наблюдается интоксикационный синдром разной степени интенсивности. В это же время происходит резкое повышение температуры тела, возникает ощущение ноющей боли в мышцах;
  • Все формы заболевания сопровождаются поражением желудочно-кишечного аппарата. Симптомы могут видоизменяться в зависимости от места локализации колонии бактерий (от отдела ЖКТ, в котором они размножаются);
  • Визуально кампилобактериоз можно определить по характерному мелкоточечному высыпанию, которое проявится через 2-3 недели после заражения. Часто заболевание сопровождается артритом реактивного типа.

Можно сказать, что в зависимости от характера патологического влияния на организм разделяют генерализованную, гастроинтестинальную форму, хроническую или бактерионосительство. Классификация также основывается на клинико-патогенетических особенностях каждого пациента.

  1. Генерализованный кампилобактериоз у людей развивается на фоне присутствия ряда хронических заболеваний. К ним относят сахарный диабет, онкологические новообразования, цирроз печени, туберкулез. В результате этого в некоторых важных органах могут развиваться очаги септической природы, вносящие сбой в налаженную работу систем организма. Как следствие – возникновение сложных симптомов, определяющих менингит, эндокардит, гнойный артрит, плеврит. Генерализованный тип болезни характеризуется стойким повышением привычной температуры тела (до 40-41°С), анемией, истощением и диспепсическими явлениями.
  2. Для гастроинтестинальной формы характерны симптомы, схожие с признаками колита, гастроэнтерита или энтероколита. Инкубационная стадия заканчивается через 5 дней. Сразу после этого больные начинают жаловаться на общее недомогание, головные и миалгические боли, увеличение температуры до 38°С. Позже болезнь входит в острую стадию, и возникают состояния, связанные непосредственно с работой ЖКТ: боли в животе разной интенсивности, тошнота с последующей рвотой, частый и жидкий стул, имеющий зеленый оттенок. Через некоторое время вместе с калом начинает выходить большое количество слизи, кровяные включения. Состояние больного характеризуется, как тяжелое. Гастроинтестинальный кампилобактериоз может продолжаться 2 недели и более.
  3. Хроническая форма характеризуется следующими ярко выраженными симптомами: регулярное изменение консистенции стула, беспричинное похудение, боли в области живота, плохой аппетит (или его отсутствие), субфебрильный уровень температуры тела. Больные с хроническим типом кампилобактериоза часто сталкиваются с возникновением конъюнктивита, фарингита, артрита.
  4. Бактерионосительство (форма субклинического типа). Признаки заболевания при первичном врачебном осмотре отсутствуют. При этом сдача анализа крови выявит монотонное нарастание уровня антител. Продолжительность – не более 1 месяца.

Кампилобактериоз у детей чаще всего имеет природу энтероколита (дисфункция тонкого или толстого отдела кишечника). Ярко выражен инфекционно-токсический шок, лихорадка, жидкий кал с кровяными включениями.

Диагностика

Основанием для подозрения наличия кампилобактерий у человека может стать кампилобактериоз животных, обитающих рядом с ним. Поэтому специалист составит предварительную клиническую картину, выяснит о возможном контакте с сельскохозяйственным скотом или недавних туристических поездках.

Наиболее точным и прогрессивным методом для подтверждения диагноза «кампилобактериоз» считается бактериологический анализ кала пациента.

Копрологические пробы выявят присутствие в биоматериале эритроцитов, слизи или лейкоцитов.

При наличии показаний инфекционист рекомендует собрать для культурального исследования ликвор, биоматериал крови, гной из абсцессов, небольшое количество околоплодных вод (при беременности).

Кампилобактерии – это кишечные энтеробактерии, присутствие которых с высокой точностью устанавливают серологические пробы (метод ИФА).

В случае гастроинтестинального кампилобактериоза требуется еще и дифференциальный анализ. Кампилобактериоз следует отличить от сальмонеллеза, аппендицита, дизентерии.

После проведения биопсии эндоскопического типа врач сможет исключить такие заболевания, как неспецифический колит с язвенными повреждениями, болезнь Крона.

Генерализованный тип в лаборатории выделяют из целого ряда заболеваний хронической этиологии (бруцеллеза, токсоплазмоза).

Лечение

Выбор стратегии зависит от степени тяжести инфекционного кампилобактериоза. Если у больного заболевание легкого течения, то курс антибактериальных препаратов ему не требуется. Проводят оральные процедуры с использованием глюкозо-солевых растворов.

Ускорить выздоровление поможет следование диете (лечебное питание стол №4). Если есть необходимость симптоматического лечения, то врач назначает спазмолитики, жаропонижающие таблетки, пищеварительные ферменты.

Самостоятельный выбор лекарств запрещен, так как может препятствовать правильному лечению.

В случае среднетяжелого или тяжелого течения кампилобактериозной инфекции больному прописывают антибиотикотерапию. Курс должен составлять около 10-14 дней. Самый лучший эффект показали препараты эритромицин и гентамицин. Современные синтетические антибиотики менее эффективны и могут иметь побочные действия.

Интоксикация во время заболевания может привести к ярко выраженному обезвоживанию тканей. Для устранения данного симптома внутривенно поставляют солевые растворы и раствор глюкозы.

Профилактика

Профилактика описанного заболевания чрезвычайно важна. Ее соблюдение необходимо не только рабочим, задействованным в сельскохозяйственном и пищевом производстве, а и обычным людям.

Очень важным считается правильный подход к хранению молочных продуктов и мяса, которые потом будут использоваться для приготовления продуктов питания, полуфабрикатов.

В ветеринарии существуют специальные вакцины, которые применяют для прививания сельскохозяйственного скота и предотвращения заражения кампилобактериозом.

Современная медицина пока не разработала вакцину, которая предназначалась бы для введения человеку.

Поэтому в целях предотвращения инфицирования кампилобактериями врачи рекомендуют соблюдать все существующие гигиенические правила: мыть руки после контакта с животными или почвой, тщательно ополаскивать овощи и фрукты перед употреблением, пить только очищенную или прокипяченную воду. Если вы приобрели мясо на рынке, то должны обеспечить его полноценную термическую обработку перед употреблением.

Источник: https://brulant.ru/health/kampilobakterioz/

Кампилобактериоз

КампилобактериозКампилобактериоз: симптомы и лечение

Кампилобактериоз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ.

Код по МКБ 10

A04.5. Энтерит, вызванный Campylobacter

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик.

Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу.

Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Эпидемиология кампилобактериоза

Кампилобактериоз широко распространён во всех странах. Кампилобактеры обусловливают до 10% острых диарейных болезней. С употреблением молока связано большинство пищевых вспышек кампилобактериоза в США, на долю этих вспышек приходится до 80% заболеваний.

Резервуар и источник возбудителя инфекции — многие виды животных, преимущественно домашние, реже — больные люди и носители. Возможно бессимптомное носительство возбудителя, а также инфицирование новорождённых. У здоровых людей отмечают бактерионосительство (около 1%).

Основной путь передачи возбудителей кампилобактериоза — пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса: говядины, свинины, мяса птицы. Существенную роль как фактор передачи возбудителей играет молоко.

Контактно-бытовой путь заражения имеет незначительное эпидемиологическое значение, однако при непосредственном контакте с домашними и сельскохозяйственными животными этот путь нельзя недооценивать. У беременных отмечают трансплацентарную передачу инфекции.

Это приводит к самопроизвольным абортам и внутриутробному заражению эмбриона.

В России кампилобактериоз распространён во многих городах и регионах, составляя 6,5–12,2% от общего числа острых кишечных заболеваний. Отмечают летне-осеннюю сезонность кампилобактериоза.

Меры профилактики заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдении правил личной гигиены, защите продуктов от загрязнения, в тщательной тепловой обработке мясных продуктов.

Специфическая профилактика кампилобактериоза не разработана.

Патогенез кампилобактериоза

Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности.

Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность.

Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий. Выделяют следующие этапы проникновения бактерий в организм:

  • адгезия (прикрепление к поверхности энтероцитов);
  • инвазия (при помощи жгутика повреждается клеточная мембрана энтероцита и возбудитель проникает в клетку);
  • бактериемия (быстрое проникновение бактерий в кровь);
  • токсинообразование (при попадании микробов в кровь высвобождаются токсины, обусловливающие развитие общей интоксикации);
  • гематогенное обсеменение органов и тканей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых во время колоно- или ректороманоскопии, обнаруживают острый экссудативный воспалительный процесс, часто с геморрагическим компонентом.

Обильная рвота и понос могут стать причиной дегидратации, гиповолемического шока.

У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Клиническая картина (симптомы) кампилобактериоза

Инкубационный период продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1–2) дней. Приблизительно у 30–50% больных развитию характерных клинических проявлений болезни может предшествовать лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные признаки этого периода — общая слабость, артралгия, головная боль, озноб.

Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38–40 °С. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови.

Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).

Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания — от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции.

Наиболее часто кампилобактериоз — острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита.

Последние две формы отмечают у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке и Японии.

Генерализованную (септическую) форму чаще наблюдают у детей первых месяцев жизни и у лиц с иммунодефицитом.

Заболевание характеризуется бактериемией, высокой лихорадкой с большой суточной разницей температуры тела, множественными органными поражениями. Часто отмечают рвоту, понос, обезвоживание, увеличение печени.

На этом фоне могут развиваться пневмония, эндокардит, перитонит, абсцессы печени, головного мозга, менингит. Возможно развитие ИТШ и тромбогеморрагического синдрома.

Субклиническую (инаппарантную, бессимптомную) форму кампилобактериоза в очаге обычно диагностируют при обследовании здоровых людей. Наблюдают выделение возбудителей из испражнений и нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больных.

Хронические формы кампилобактериоза встречаются редко. При этой форме заболевания отмечают длительный субфебрилитет, слабость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, похудание.

Иногда появляются тошнота, рвота, кратковременное размягчение стула, чередующееся с запором. Возможны конъюнктивит, кератит, иногда фарингит (реже артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры).

У женщин отмечают вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит.

Осложнения кампилобактериоза

Осложнения редки. Возможны острый аппендицит, перитонит, синдромы Гийена–Барре и Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема, кишечное кровотечение, ИТШ и дегидратационный шок, развитие тромбогеморрагического синдрома.

Диагностика кампилобактериоза

Клинически установить диагноз кампилобактериоза очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Диагноз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, церебро-спинальной жидкости, ткани абортированного плода.

Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.

Серологический метод исследования при кампилобактериозе играет важную роль при крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, в то время как его значение в диагностике спорадических случаев относительно невелико. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10–14 дней.

В практике используют как традиционные (РСК, РПГА), так и современные методики (ИФА, ИБ, иммуноэлектрофорез, РЛА). Титр антител достигает максимума только через 2 нед после начала заболевания, что затрудняет раннюю диагностику болезни с помощью серологического метода.

Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза необходимо дифференцировать от других гастроэнтеритов (сальмонеллёза, дизентерии Зонне, ротавирусных заболеваний, гастроэнтеритов, обусловленных вирусом Норволк и родственными ему вирусами, отравления, воздействия стафилококкового энтеротоксина и др.). При развитии синдрома дегидратации заболевание следует отличать от холеры. При болях в животе (мезаденит и очаговое воспаление кишечника) кампилобактериоз следует дифференцировать от острого аппендицита и панкреатита.

Консультация хирурга могут потребоваться, чтобы исключить острый аппендицит и панкреатит.

Пример формулировки диагноза

А05. Острый кампилобактериоз, гастроэнтероколит. Среднетяжёлое течение
болезни. Обезвоживание II степени (копрокультура C. jejuni).

Лечение кампилобактериоза

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению.

Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией.

Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Пациентам рекомендуют режим 1–2, диету № 4.

При этиотропной терапии наиболее эффективны антибиотики: эритромицин и гентамицин, а также фторхинолоны. Назначение эритромицина наиболее целесообразно в первые 4 дня болезни в дозе 0,25–0,3 г 4–6 раз в сутки (не более 2 г/сут).

При синдроме обезвоживания проводят регидратацию. При хронических формах кампилобактериоза назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7–10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

При генерализованных формах кампилобактерной инфекции наилучший эффект отмечают при применении гентамицина, хотя неплохие результаты получены при лечении эритромицином, тетрациклином, хлорамфениколом.

Примерные сроки нетрудоспособности

Срок нетрудоспособности зависит от тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия осложнений, составляя приблизительно 2–3 нед.

Прогноз

Обычно благоприятный. Летальность составляет до 2,4 на 1000 заболевших. Летальные исходы наблюдают чаще при генерализованных (септических) формах; гастроинтестинальные формы заканчиваются выздоровлением даже без этиотропной терапии.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/432-kampilobakterioz

Кампилобактериоз – симптомы и лечение, фото и видео

  • Головная боль
  • Слизь в кале
  • Слабость
  • Тошнота
  • Повышенная температура
  • Головокружение
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Понос
  • Увеличение селезенки
  • Озноб
  • Увеличение печени
  • Лихорадка
  • Повышенное потоотделение
  • Кишечное кровотечение
  • Истощение
  • зловонным запахом: причины, лечение» >Кал со зловонным запахом
  • Водянистый кал
  • Желчь в кале

Кампилобактериоз – гастроэнтерологическое заболевание инфекционного характера. Возбудителем инфекционного процесса являются бактерии кампилобактеры. Однако следует отметить, что в некоторых случаях возбудитель кампилобактериоза принимает генерализованную форму, что приводит к поражению других органов и сопровождается септицемией.

  • Этиология
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Диагностические мероприятия основываются на физикальном осмотре пациента, проведении лабораторных анализов и эндоскопическом обследовании желудка. Лечение комплексное – медикаментозная терапия с обязательной диетой.

Чётких ограничений относительно пола и возраста это заболевание не имеет. Следовательно, диагностируется кампилобактериоз и у детей, и у взрослых. Однако отмечается, что дети школьного возраста находятся в группе риска. Пик заболеваемости приходится на жаркое время года – с июня по сентябрь.

При локализованной форме недуга прогноз благоприятный, осложнения наблюдаются только у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Причины болезни

Возбудителем кампилобактериоза являются патогенные микроорганизмы, которые относятся к виду Enterobacteriaceae. В настоящее время микробиологией изучено 14 видов кампилобактеров, которые оказывают пагубное влияние на функционирование организма человека.

Болезнетворная бактерия характеризуется следующим образом:

  • грамотрицательная, не образует споры;
  • спиралевидной или изогнутой формы;
  • небольших размеров – длина 0,5 мкм, ширина 0,8 мкм;
  • устойчивы к низким температурам, но оптимальный температурный режим 37-42 градуса выше ноля;
  • передвижение осуществляется за счёт одного или двух жгутиков.

Способы заражения кампилобактериозом

Основным источником заражения является птица или сельскохозяйственное животное. Что касается путей передачи недуга, то их несколько:

  • алиментарно, то есть через употребление продуктов питания, производимых заражённым животным;
  • через укус инфицированным животным;
  • трансплацентарно, то есть заражение ребёнка происходит от матери во время родов.

Отдельно следует выделить группу риска для развития этого заболевания:

  • люди, работающие на птицеводческих фермах, в сельском хозяйстве;
  • лица, которые работают в сфере пищевой промышленности, а именно в цехах по переработке мяса и молочной продукции;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • дети и беременные женщины.

Возникновение и течение болезни

Кампилобактериоз у детей и взрослых характеризуется следующим патогенезом:

  • при попадании в организм патогенные бактерии проходят в тонкую кишку, где внедряются в слизистую оболочку и лимфоидные образования;
  • через лимфатические узлы бактерии проникают в брыжеечный отросток и толстый кишечник;
  • в процессе своей жизнедеятельности патогены начинают вырабатывать цитокины, а во время разрушения продуцируют эндотоксины, что приводит к характерной для гастроэнтерологических заболеваний симптоматике.

В том случае, если на данных этапах патогенеза не будет начато корректное лечение, болезнь переходит в генерализованную форму, что приводит к поражению печени и селезёнки со всеми вытекающими последствиями.

Классификация болезни

По характеру поражения организма ребёнка или взрослого человека выделяют две формы недуга:

  • локализованная – очаг инфицирования находится только в желудочно-кишечном тракте;
  • генерализованная – поражаются и другие системы организма, что влечёт за собой тяжёлые осложнения.

По характеру течения клинической картины инфекционное заболевание может быть:

  • бессимптомным;
  • манифестным.

По тяжести патологического процесса кампилобактериоз может быть следующего вида:

  • лёгкая стадия;
  • среднетяжелая;
  • тяжёлая.

Исходя из продолжительности течения инфекционного процесса, выделяют:

  • острая – не дольше трёх месяцев;
  • хроническая – более трёх месяцев;
  • резидуальная – длительного характера, с частыми рецидивами и плохо поддающаяся медикаментозному лечению.

Прогноз при лечении будет зависеть от формы и стадии развития заболевания. Поэтому, чтобы предотвратить усугубление патологического процесса, следует обращаться к врачу своевременно. Однако следует отметить, что генерализованная форма патологического процесса встречается крайне редко.

Симптомы болезни

Клиническая картина этого инфекционного заболевания у людей во многом схожа с гастроэнтероколитом, энтеритом или колитом. Поэтомузачастуюпри обследовании нужно дополнительно использовать методы дифференциальной диагностики.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 дней, однако в среднем интенсивность проявления клинической картины составлять 2-2,5 суток.

В целомэто заболевание характеризуется следующими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • озноб и лихорадка на фоне патологических показателей теплового состояния тела;
  • повышенное потоотделение и слабость;
  • головная боль, возможны головокружения;
  • приступы диареи до 5-10 раз за сутки;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота и рвота, однако эти симптомы наблюдаются только у четверти больных;
  • каловые массы водянистого характера, с резким зловонным запахом, могут содержать в себе примеси желчи и слизи;
  • в тяжёлых случаях – кишечное кровотечение;
  • истощение;
  • гепатоспленомегалия.

В сложных случаях и при генерализованной форме может наступать полное истощение организма, что влечёт за собой летальный исход.

Ввиду тогочто начальная симптоматика указывает на простое пищевое отравление, многие больные не обращаются за медицинской помощью своевременно, что приводит к переходу болезни в тяжёлую стадию хронической формы.

Диагностика

В этом случае понадобится консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Первым этапом диагностических мероприятий является проведение физикального осмотра с выяснением полной клинической картины, личного анамнеза.

Лабораторная диагностика кампилобактериоза включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • колоноскопия;
  • серологические исследования.
  • бактериологическое исследование кала.

Колоноскопия

Также могут использоваться инструментальные методы исследования, а именно:

  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследования врач может установить точный диагноз, на основании чего будет избрана тактика терапевтических мероприятий.

Следует отметить, что, так как недуг по своей клинической картине схож с другими гастроэнтерологическими заболеваниями, может понадобиться проведение дифференциальной диагностики относительно таких болезней ЖКТ:

  • неспецифический язвенный колит;
  • гастроэнтероколит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез.

Если присутствует клиническая картина генерализованной формы недуга, то диагностическая программа будет состоять из более широкого спектра методов обследования.

Лечение болезни

Лечение кампилобактериоза только комплексное – приём медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

Медикаментозная часть лечения подразумевает приём следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • противодиарейные;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • вещества для коррекции дисбактериоза кишечника.

Ферментные препараты

Кроме этого, обязательно больной должен придерживаться диетического питания, которое подразумевает следующие рекомендации:

  • исключение – жирного, острого, жареного, слишком солённого, маринадов, копчёностей, консервов;
  • алкоголь и суррогаты под запретом;
  • пища должна быть лёгкой и низкокалорийной;
  • обильное питье – минеральная вода без газа, травяной некрепкий чай, зелёный чай, отвар шиповника;
  • употребление пищи должно быть частым (4-5 раз в день), но с временным интервалом 2,5-3 часа;
  • блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции;
  • оптимальный режим приготовления – на пару или отваривание.

Конкретный перечень разрешённых и запрещённых продуктов врач-гастроэнтеролог предоставляет индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины, этиологии недуга и особенностей организма больного.

Если диагностируется локализованная форма в лёгкой или средней стадии, то осложнений не наблюдается, выздоровление больного наступает через 10-12 дней, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза среди людей заключается в следующих мероприятиях:

  • санитарный контроль в пищевой промышленности, сельских хозяйствах, водоёмах, которые предназначены для подачи питьевой воды;
  • работники вышеуказанных сфер должны систематически проходить медицинское обследование, допускаться к работе только при наличии санитарно-медицинской книжки;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи и хранении продуктов питания.

При плохом самочувствии, даже если клиническая картина однозначна и нет сомнений в том или ином диагнозе, следует обращаться к врачу, а не заниматься проведением терапевтических мероприятий на своё усмотрение.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Кампилобактериоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, гастроэнтеролог.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

Источник: https://novosti-mediciny.ru/kampilobakterioz-simptomy-i-lechenie/

Симптомы и лечение кампилобактериоза у человека

Симптомы и лечение кампилобактериоза у человека

Кампилобактериоз у человека – это инвазивное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Для заболевания характерна сильная интоксикация организма, вызванная наличием кампилобактерий, в микробиологии которых выделяют несколько основных видов семейства Campilobacteriaceae.

Заболевание широко распространено и составляет около 15% случаев среди всех инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. Статистические данные имеют большое значение для составления эпидемиологической карты и выявления очагов распространения заболевания.

Что такое кампилобактериоз

Кампилобактериоз является инвазивным инфекционным заболеванием, которое человек может получить после длительного контакта c птицами или в результате употребления мяса крупного и среднего домашнего скота, не прошедшего предварительной термической обработки.

Возбудителями заболевания являются изогнутые или спиралевидные грамотрицательные бактерии из семейства кампилобактерий. Всего известно около девяти различных видов, входящих в данное семейство, однако наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют всего несколько основных разновидностей – Campylobacter Jejuni, реже встречаются C. coli, C. lari и C. fetus.

Наиболее распространена инфекционная инвазия у людей, живущих в районах, где основным родом деятельности является сельское хозяйство, однако встречается заболевание и у городских жителей.

Кампилобактерии прихотливы в культивировании, требуют специальных условий выращивания и среды, содержащие кровь и различные ингибиторы контаминации.

В течении 2-3 суток бактерии образуют колонии диаметром 1-5 мм. При превышении оптимальной температуры (42 градуса) бактерии погибают. Кроме того, микроорганизмы чувствительны к воздействию прямого солнечного света, изменению реакции среды на более кислую и легко подвергаются высушиванию.

Попавшая в организм группа камбилобактеров, патогенность которой относительно выше, чем у других схожих микроорганизмов, заражает слизистую оболочку тонкой кишки, поражают эпителий толстого кишечника и, реже, желудка.

В области закрепления патологической микрофлоры возникает воспалительный процесс, провоцирующий диспепсические явления. Кроме того, у пациента часто наблюдается аллергическая реакция, причиной которой является campylobacter.

Заболевание необходимо дифференцировать от таких патологий, как острая и хроническая форма гастрита и дуоденита в стадии обострения. Симптоматика данных болезней схожа, однако по этиологии и течению – это два разных патологических состояния пищеварительной системы. В отличие от кампилобактериоза, воспалительный процесс в желудке вызывают микроорганизмы вида хеликобактер пилори.

При увеличении количества кампилобактерий наблюдается обычно поражения печени, миокарда, почек и других органов, и тканей. Такое течение заболевания позволяет различить схожие патологии.

Причины появления болезни

Как уже говорилось ранее, главный возбудитель кампилобактериоза – бактерии рода Campylobacter.

Заболевание возникает при заражении человеческого организма чужеродной патогенной микрофлорой. Причиной недуга может стать употребление зараженного мяса, которое было недостаточно термически обработано.

 Так как кампилобактериоз относится к зоонозам – инфекциям животного происхождения, то в окружающей среде заражение может произойти при контакте с голубями, воронами и другими представителями пернатых.

 Патогенные для человека вибрионы являются вариантом нормы для птиц.

Кроме того, естественными резервуарами являются свиньи, козы, овцы. Важно следить за здоровьем домашних животных, проводить специальное лечение и профилактику, предупреждающую инфекционные болезни после появления потомства.

При выявлении случаев серьезного заражения скота необходимо применять антибиотики – цефалоспорины.

Вместе с тем, морфология бактерий предполагает достаточно непродолжительный инкубационный период. Заболевание зачастую бывает осложнено серьезными нарушениями функционирования печени и желчевыводящих путей. Вирус гепатита, осложняющий течение инфекционной инвазии и снижающий активность иммунной защиты, встречается у большого количества пациентов.

Симптомы кампилобактериоза

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет всего 2-4 дня. Симптомы у человека проявляются относительно быстро, а сама болезнь имеет острый характер:

  • интоксикация организма – повышение внутренней температуры тела, слабость, тошнота, головные боли, снижение работоспособности;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • диспепсические нарушения – рвота, диарея, запор;
  • уменьшение массы тела, истощение организма;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • дефицит железа, провоцирующий анемию.

Симптоматика заболевания не является специфической и встречается в патогенезе относительно большого количества инвазивных инфекций и различных хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно пройти комплексное медицинское обследование при первых проявлениях нарушения процессов обработки пищи и всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.

 Диагностика патологии

Для того, чтобы поставить верный дифференциальный диагноз, врачу необходимо провести комплексное обследование. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • анализ крови;
  • исследование кала;
  • посев на кампилобактер;
  • микроскопический метод исследования биологических жидкостей и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, диагностика кампилобактериоза может включать себя биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника. В ходе исследования полученного материала при помощи культивирования на особых питательных средах и последующего микрокопирования можно выявить различные виды возбудителя – campylobacter fetus, coli или jejuni.

Помимо лабораторных методов используются инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта, например, колоноскопия.

Лечение кампилобактериоза у детей и взрослых

Клинические рекомендации при кампилобактериозе и лечении других инфекционных инвазий схожи для детей и взрослых. Наиболее эффективными средствами медикаментозной терапии являются препараты «Левомицетин», «Тетрациклин», «Ампицилин» и другие антибиотики из этого фармакологического ряда.

Кроме того, назначается прием лекарств, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, например, «Линекс», «Бифиформ» или подобные средства.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза не является специфической для конкретного заболевания. Главные принципы предотвращения инфекционного заболевания состоят в соблюдении правил личной гигиены, употреблении только тех продуктов, которые прошли предварительную кулинарную обработку, избегание контактов с зараженными животными.

Источники и передача инфекции

Основными естественными резервуарами кампилобактерий являются домашние животные и птицы. Человек заражается микроорганизмами через продукты питания, не прошедшие термической обработки, но существуют и другие пути передачи возбудителя. Ребенок может заразиться от матери в процессе внутриутробного развития трансплацентарно.

Рекомендации для путешественников

В длительных поездках в другие регионы и страны не стоит пренебрегать главными правилами профилактики любых инвазивных инфекций. Тщательное мытье рук перед едой, отказ от местных деликатесов и минимальные контакты с представителями местной фауны позволят избежать неприятных последствий поездки и сохранят только положительные воспоминания по возвращении домой.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/kampilobakterioz-u-cheloveka-mikrobiologiya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.